Cashewnüsse aus Tansania

Tansania ist der achtgrößte Produzent von Cashewnüssen weltweit. Tansanische Cashewnüsse sind bekannt für ihren cremigen Geschmack und ihr weißes Aussehen.

Vor Ort geerntet und verarbeitet

90% aller Cashewnüsse in der Schale werden zum weiteren Knacken und Sortieren nach Asien transportiert. Nicht so unsere Cashewnüsse. Unsere Nüsse sind zu 100% tansanisch. Unsere tansanischen Cashewnüsse werden vor Ort verarbeitet und direkt von Tansania nach Rotterdam verschifft.

Das Knacken und Sortieren der Cashewnüsse in Tansania ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern trägt auch zur Beschäftigung der tansanischen Bevölkerung bei. Hunderte von Kleinbauern liefern bei jeder Ernte ihre Cashewnüsse in der Schale an die Fabrik. Die Bauern werden von Fachleuten unterstützt, um ihren Ertrag und ihre Qualität jedes Jahr zu steigern. In der Fabrik vor Ort wird die Schale durch Hitze entfernt und die Nüsse werden nach ihrer Größe sortiert. Alle Nüsse werden von Hand sortiert, und das ist ziemlich einzigartig. Unsere Cashewnüsse haben eine erstklassige Qualität.

Der Apfel und die Nuss

Der Cashewbaum wächst am besten in einem tropischen Klima. Aufgrund seiner Nähe zum Äquator hat Tansania ein perfektes Klima für den Anbau von Cashewbäumen. In Vietnam und Indien werden die Cashewnüsse von Januar bis Mai geerntet. Die tansanischen Cashewnüsse werden von Oktober bis Dezember geerntet. Cashewnüsse wachsen unter dem Cashew-Apfel. Ein Apfel ist also gleich eine Nuss. Der Cashew-Apfel kann auch verzehrt werden, aber wegen der kurzen Lebensdauer nur lokal.

Verwendung der Cashewnuss

Cashewnüsse sind eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Cashewnüsse sind außerdem reich an ungesättigten Fetten, Mineralien und Proteinen. Cashewnüsse können geröstet und ungeröstet verwendet werden. Geröstete Cashewnüsse eignen sich hervorragend als Snack für sich allein oder in einer Mischung mit anderen Nüssen. Ungeröstete Cashewnüsse können eingeweicht und püriert werden, um köstlichen Käse, Sahne, Butter, Pulver, Joghurt oder Milch auf pflanzlicher Basis herzustellen. Cashewnüsse sind auch eine Zutat in verschiedenen Lebensmitteln und funktionellen Lebensmitteln, wie Frühstücksflocken, Nuss- und Fruchtriegeln und Gebäck. Außerdem eignen sie sich gut als Zugabe zu Salaten, Smoothies, Pfannengerichten und anderen Gerichten, die die Mahlzeiten bereichern.

Choose your language